Форум | belpotter.by

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум | belpotter.by » Фанфики » Иначе


Иначе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Автор: olga chernyshenko
Пэйринг: ГП, СС, АД
Рейтинг: General
Жанр: Drama
Размер: Мини
Статус: Закончен
Сохранение: Открыть все главы - 16 Кб
Саммари: Откровенный разговор состоялся, Дамблдор и Снейп расставили точки над «ё»: Гарри Поттеру не жить. Смириться?
Комментарии: посвящается чудесному человеку Ирише – Framboise. Сестрёнка, с днем рождения! Безвыходных ситуаций нет.
Разрешение на публикацию - получено.

0

2

Иначе

«…Если придет время, когда Лорд Волдеморт прекратит отсылать змею и будет держать ее при себе под магической защитой, тогда, я думаю, будет безопасно сказать Гарри.
— Сказать ему что?
— Сказать ему, что в ту ночь, когда Лорд Волдеморт пытался убить его, когда Лили пожертвовала своей жизнью, чтобы спасти его, смертельное проклятие отскочило обратно в Темного Лорда, да так, что фрагмент его души откололся и проник в единственное живое существо, оставшееся в разрушенном здании. Часть Лорда Волдеморта живет в Гарри, и именно она дает ему не только возможность говорить со змеями, но и ту связь с сознанием Лорда Волдеморта, которую он никогда не понимал..
— Значит, мальчишка… мальчишка должен умереть? — спросил Снейп довольно спокойно.
— И Волдеморт лично должен сделать это, Северус. Это самое важное.
Долгая пауза. Потом Снейп произнес:
— Я думал… все эти годы… что мы защищаем его ради нее. Ради Лили.
— Мы защищали его, потому что необходимо было обучить его, вырастить его, позволить ему попробовать свои силы, — проговорил Дамблдор, все еще с закрытыми глазами. — В то время как связь между ними становилась все сильнее, паразитическая связь. Иногда я думал, что он подозревает это и сам. Если я знаю его… он устроит все так, что, когда придет время ему умереть, это действительно будет означать конец Волдеморта.
Дамблдор открыл глаза. Снейп был в ужасе.
— Вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог умереть в нужный момент?
— Не делай вид, что ты шокирован, Северус. Сколько людей умерло на твоих глазах?
— Последние годы только те, кого я не смог спасти, — ответил Снейп. Он встал. — Вы использовали меня.
— То есть?
— Я шпионил и лгал для вас, подвергал себя смертельной опасности ради вас. Все, чтобы защитить сына Лили Поттер. А теперь вы говорите мне, что растили его как свинью на забой…
— Как трогательно, Северус, — серьезно произнес Дамблдор. — Неужели ты, в конце концов, привязался к мальчику?
— К мальчику? — закричал Снейп. — Expecto Patronum!
С кончика его палочки сорвалась серебристая лань. Она прыгнула на пол, пронеслась через кабинет и выплыла из окна. Дамблдор смотрел, как она уплывает вдаль, и, когда ее серебристое сияние померкло, повернулся к Снейпу с глазами полными слез:
— Все это время?
— Всегда, — ответил Снейп…»
/Дж.К.Роулинг, ГП-7

В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда он перестает понимать окружающих, давно знакомые люди совершают странные поступки, прежние представления рушатся, как карточный домик, — словом, когда что-то становится иначе. Это неожиданно, подчас неприятно и… больно.
Обнаружив себя на осколках разрушенных идеалов и разлетевшихся вдребезги надежд, человек, тем не менее, получает уникальный шанс сделать нечто такое, что кардинально изменит его жизнь. Прежние связи и обязательства уже не действуют, а потому альтернатива проста: цепляться за прошлое, пытаться склеить из осколков разбитый китайский фарфор — а ведь он при малейшей трещине навсегда перестает звонко звучать, или же заняться поисками новой чашки, шагнуть в будущее и сделать то, чего не позволяли себе долгие годы… И не думали, что когда-нибудь позволите.
Северус Снейп стоял у открытого окна на вершине Башни Астрономии. Ледяной ветер развевал иссиня-черные волосы, бил по глазам, мешал нормально дышать, но отвернуться ничуть не хотелось. Пальцы судорожно сжимали подоконник, посиневшие от холода губы бормотали какие-то слова.
Дамблдор… Самоуверенный директор Хогвартса. Всё рассчитал, обо всем подумал… Великий и мудрый Дамблдор… Считает, что знает, как лучше для всех! Откуда?! Впрочем, может и знает…
Хватка слабеет, ладони закрывают глаза. Зеленые круги расползаются в спирали.
Лили… Ее нет. Гарри… Его не будет. Темный Лорд, Дамблдор… Тоже уйдут. Я… Что произойдет со мной, не волнует при таком раскладе никого. Великие цели стоят маленьких жертв, так, Альбус?
Пальцы сжимаются в кулаки. Снейп усмехается.
Расклад прост… Вот только его придумал не я. Все решил другой человек: за меня, за Лили, за Гарри… Наши жизни — ничто, нужно же остановить Темного Лорда… А куда вы смотрели, Альбус, когда учили Реддла целых семь лет?! Как смогли допустить, чтобы он стал тем, кем является сейчас?! Он ваша педагогическая ошибка, Альбус! Не моя, не Лили, не Гарри… Ваша! Так почему же за ваши ошибки должны расплачиваться другие люди? Поттер — бестолочь, заносчивый мальчишка, но не вам решать: жить ли ему или умереть.
Пальцы сводит судорогой: слишком велико напряжение. Ветер дует все сильнее.
Лили умерла, потому что Джеймс выбрал не того человека. По-вашему, это оправдание, Альбус?! Это идиотизм! Нужно было вмешаться, нужно было отговорить… Но вы этого не сделали. Не выполнили то, о чем я вас единственный раз в жизни попросил… И смеете требовать чего-то в ответ теперь?! Не выйдет!
Вам наплевать на Гарри, на Лили и на мою душу! Вам наплевать на всех, лишь бы одержать победу над Темным Лордом. Цена значения не имеет… И знаете, что я вам скажу, Дамблдор?! Разбирайтесь со своей педагогической ошибкой сами! Не впутывайте нас. И еще, вы не уберегли Лили, но мальчишку вы не получите. Прощайте, Альбус! Уверен, что такой великий, мудрый колдун, как вы, сможет уничтожить черного мага и без помощи ребенка и учителя.
Снейп вынул из кармана склянку с зельем Сна-без-Сновидений, вылил содержимое на пол, затем извлек с помощью волшебной палочки паутинку воспоминания о последних нескольких минутах и поместил ее в пузырек. Глубоко вздохнув, он завинтил пробку и спрятал волшебную палочку.
Каждому человеку на этой земле судьба дает, как минимум, один шанс круто изменить свою жизнь, пойти против всех ожиданий и просто поступить… иначе.

* * *

Следующий час слизеринский декан провел, сортируя записи, отправляя письма, проводя переговоры через камин со знакомыми и общаясь лично со всеми с трудом проснувшимися студентами своего факультета. Он даже сообщил Малфоям координаты одного местечка, о котором неизвестно британским колдунам, — на всякий случай.
Часы показали четверть второго. Северус Снейп окинул взглядом свою комнату, ее стены, не помнившие ничего, кроме разочарований и боли. Затем заглянул в кабинет зельеварения, внимательно осмотрел полки и рассовал несколько пузырьков по карманам.
В коридорах было пустынно и тихо. Осторожно ступая, Снейп приблизился к кабинету директора. Пароль сработал безотказно: дверь бесшумно открылась внутрь. В темном кабинете от склянок отражался серебристый лунный свет. Угольки в камине едва тлели, а из соседней комнаты доносилось сонное дыхание старика. Снейп извлек из кармана флакончик с воспоминанием и аккуратно поставил его на стол. Помедлив, он добавил еще одну склянку — с исцеляющим составом на полгода, а после написал на клочке пергамента несколько слов: «Ничто не предопределено». И вышел из кабинета.
Снейп не увидел, как всего несколькими минутами позже в покинутой им комнате зажегся свет, и директор Хогвартса с удивлением обнаружил на своем столе незнакомые предметы.

* * *

В ту ночь Гарри Поттеру снилась какая-то ерунда: дружки Дадли в фиолетовых колпаках, вечеринка домовых эльфов, тетушка Мардж, пьющая огневиски вдвоем с Трелони… Неожиданно Мардж повернулась к нему и больно вцепилась в плечо:
— Проснитесь, Поттер!
— Оставьте, — Гарри попытался вырваться, но безуспешно. — Отпустите меня!
— Вставайте! Немедленно просыпайтесь!
Мгновением позже тетушка исчезла, и на Гарри обрушился душ из ледяной воды.
— А-а-а! Что вы делаете?!
Гарри подскочил на кровати и обнаружил рядом с ней крайне недовольного Северуса Снейпа.
— П-профессор?
— Вставайте немедленно, — Снейп швырнул ему брюки и свитер. — Одевайтесь, нам нужно идти.
Гарри растерянно посмотрел на вещи.
— В чем дело? Почему вы…
— Нет времени разговаривать, — отрезал зельевар. — У вас минута на то, чтобы собраться. Я жду.
Гарри нерешительно взял в руки свитер. Затем посмотрел на своих однокурсников, мирно спавших на соседних кроватях.
— Рон, — тихо позвал он.
— Он не услышит, — сообщил Снейп. — И остальные тоже. Не теряйте времени.
— Что… Что вы с ними сделали?
— Ничего особенного. Они просто проспят до утра.
Внезапно откуда-то из кармана профессора донесся тихий звонок. Это Сигнальные чары сообщили, что в замке проснулся кто-то еще.
— Поттер, живее! — прикрикнул Снейп, подхватывая уже собранный гаррин чемодан и уменьшая его до размеров спичечной коробки.

* * *

В гостиной Гарри решительно потребовал объяснений.
— Да в чем, собственно, дело?
— Вам угрожает смертельная опасность, мистер Поттер.
Тот усмехнулся.
— Тоже мне новость…
— И еще: вас предали.
— Кто?!
— Об этом позже, — Снейп нетерпеливо дернул ученика за руку в сторону двери.
— Ответьте!
— Тот, кому вы больше всего доверяли… Некогда, Поттер! Вперед!
— О ком… О ком вы говорите? — Гарри в смятении пробирался вслед за учителем к двери. Тот на мгновение остановился, бросил на стол два толстых зеленых конверта и пробормотал:
— Это для Уизли и Грейнджер. От вашего имени, со всеми необходимыми сведениями.
— Я не понимаю…

* * *

Споткнувшись, Гарри едва не свернул себе шею на лестнице, но профессор Снейп в последний момент успел его подхватить.
— Смотрите под ноги, — бросил он, продолжая бежать.
— Подождите, — задыхаясь, бормотал Гарри. — Постойте! Куда мы идем?.. Да, стойте же!
Он остановился. Его преподаватель тоже.
— В чем дело? — нетерпеливо осведомился Снейп.
— Я думал, мы идем к Дамблдору…
— Нет. Мы идем к линии, за которой можно будет аппарировать. Еще вопросы?
— Я… Я не пойду!
— Причина?
— Ну… Откуда мне знать, что вы не отправите меня прямиком к Волдеморту?
Сказав это, Гарри нервно поежился. Под пристальным снейповым взглядом ему стало совсем неуютно, холодно и страшновато… Пауза длилась несколько секунд.
— Не отправлю. Еще вопросы? Нет? Тогда вперед!
Учитель и ученик продолжили бежать по коридорам Хогвартса.

* * *

— Я не верю, профессор. Он… Он не мог…
Гарри Поттер сидел на большом камне, обхватив колени руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Рядом с ним лежала волшебная палочка. В двух шагах от него стоял Северус Снейп и, скрестив руки на груди, безразлично рассматривал подростка.
— Он мог… Если не верите, можете посмотреть еще раз, — Снейп усмехнулся, заметив тень удивления в глазах студента. — Разрешаю.
Гарри посмотрел на профессора, затем вновь опустил голову.
— Хватило одного, спасибо… Ваш разговор с ним… И я… Значит, я должен умереть.
— Не должны, Поттер, — нетерпеливо проговорил Снейп. — Я же вам объяснил ситуацию: вы не должны никого убивать и отдавать свою жизнь непонятно за что…
— Да уж, вы объяснили. Я только не понял, зачем лично вам это нужно?
— Мои мотивы вас не касаются, — холодно сообщил Снейп.
— Касаются! — выкрикнул Гарри.
— Вы забываетесь, Поттер, — угрожающе прошипел профессор.
— Пускай! — Гарри вскочил на ноги. — Но я должен, должен знать! Неужели вы не понимаете?!
На мгновение Гарри показалось, что его сейчас ударят. Он дернулся, но остался стоять на месте, с вызовом глядя в потемневшие от ярости глаза преподавателя. Когда Снейп заговорил, однако, его голос звучал очень ровно:
— Я не хочу, чтобы вы умерли. Я не хочу, чтобы вы стали очередной ошибкой старика. Я не хочу, чтобы он продолжал использовать людей в твердой уверенности в том, что имеет на это право, — Снейп помедлил. — Я не хочу, чтобы смерть вашей матери была напрасной.
Тишина повисла над поляной, освещаемой лишь светом луны и едва мерцающих звезд. Где-то внизу шумела река, справа и слева возвышались скалы. Из ущелья повеяло холодом…
Гарри внимательно вгляделся в незнакомые черты лица своего профессора.
— Это же не вся правда… сэр? — голос сорвался на шепот.
— Не вся, — прошелестело над поляной в ответ.
— И вы не скажете мне остальную часть?..
«Только бы не разозлился», — стучало в висках у подростка. Не хотелось разрушать хрупкое равновесие этой ночи откровений и перемен. «Только бы не разозлился»…
Северус Снейп чуть пожал плечами.
— Возможно, позже, — сказал он. — Это не так уж важно сейчас, мистер Поттер. Вы получили достаточную информацию, теперь извольте сделать выбор.
— Выбор? — удивленно переспросил Гарри. — Какой?
— Остаться или вернуться обратно в Хогвартс. До рассвета один час. Если вы решите все-таки сражаться за Дамблдора и его идеи, я верну вас в гриффиндорскую спальню, и на утро вы даже не вспомните о том, что куда-то исчезали. Если же ваше решение будет иным, воевать против Темного Лорда вам не придется, но и о Ховартсе придется забыть. Выбирайте, Поттер. Теперь всё зависит от вас.
— Почему вы мне это позволяете? Я думал, вы уже все решили…
— Я не решаю за других людей, как им жить. И стоит ли жить вообще… Решайте.
Снейп растворился в темноте, оставив Гарри Поттера сидеть в одиночестве. Ближайший час обещал стать самым трудным за столько лет…
И пролетел как одно мгновение.
Северус Снейп сидел на берегу горной реки, подставив лицо ледяным брызгам. Ветер пронизывал тонкую мантию, но уходить никуда не хотелось. Не хотелось ни о чем думать, ни на что надеяться, а верить в лучшее он давно разучился. Небо стало светлее на востоке. Нужно было вставать, забирать Поттера и возвращать его обратно в Хогвартс. Потом что-то объяснять Дамблдору, собираться на очередную встречу с Темным Лордом, присматривать за Малфоем…
Совсем рядом послышались шаги.
— Всё обдумали, Поттер? — осведомился Снейп, даже не поворачиваясь к нему.
— Да, профессор, — отозвался тот. — Вы предлагаете от многого отказаться: забыть друзей, не возвращаться в Хогвартс…
— Совершенно верно, — последовал тихий ответ.
— Да, и вы… Вы что-то говорили о моей маме… Но…
— Мы были с ней друзьями, — ровно сообщил Снейп.
— И только? — вырвалось у Гарри, прежде чем он успел подумать.
Снейп мгновенно развернулся, разъяренно посмотрев на ученика. Тот съежился, поднимая руки, словно в защите, и отступая назад.
— П-простите, — пробормотал он. — Я… не…
— Поттер, вы…
— Я знаю, знаю! Не мое дело… Я извиняюсь, профессор…
Снейп продолжал пристально смотреть в испуганные глаза, затем перевел взгляд на подрагивающие пальцы и… усмехнулся.
— Я любил вашу мать, Поттер. Довольны? Я просил Дамблдора защитить ее, но он этого не сделал. Теперь он считает, что должны умереть еще и вы. Скажу честно, мне не хочется этого. Но решать вправе только вы, — Снейп помедлил. — Ну что, услышали то, что хотели?
— Да, услышал, — Гарри растерянно опустил руки.
— И каково ваше решение?
Снейп встал, готовясь перенести Поттера к краю Запретного леса, а затем стереть память и отправить обратно в спальню. Небо окрасилось в розовый цвет, начался новый день… Гарри посмотрел своему преподавателю прямо в глаза:
— Я не буду возвращаться в Хогвартс.

* * *

Только собственным решением можно действительно сильно изменить свою жизнь. Они не знали о том, что в ночь исчезновения Гарри и Снейпа Дамблдор был в такой ярости, в которой никогда его никто не видел, и что до утра над Хогвартсом сверкали молнии и кружил смерч. Что все силы Ордена Феникса были брошены на поиски Гарри Поттера. Что в то утро после памятной ночи исчезла семья Малфоев, и их тоже не смогли найти. Что слизеринцы не приняли больше никого в качестве декана их факультета, и долгие годы старшекурсники заботились о младших, решая все их проблемы. По слухам, они получали советы и рекомендации от кого-то более опытного, в этих слухах фигурировали какие-то таинственные зеркала, но достоверно никто так ничего доказать и не смог.
Через три месяца безуспешных поисков, Волдеморт и Дамблдор впервые за десятилетия встретились в директорском кабинете. После взаимной демонстрации силы и угроз, они перешли к диалогу. Несколькими неделями позже директор умер, его место занял Темный Лорд. За день до этого все нечистокровные волшебники во главе с Гермионой ушли из замка. Они воспользовались порталом, обнаруженным Грейнджер в конверте письма от Гарри Поттера, оставленного им на столике в гостиной в день исчезновения. Портал перенес всех в уютное местечко с достаточным количеством комнат, еды и одежды для всех. Рон и Гермиона заботились обо всех студентах, хотя долго им это делать не пришлось: тихоня Невилл отравил Волдеморта зельем, впервые в жизни приготовленным абсолютно правильно по книге: «Ужаснейшие яды Средневековья». Как выяснилось, хоркруксов у Темного Лорда оказалось куда меньше семи...
Гарри Поттер и Северус Снейп не знали ничего из этого. Они просто жили, наслаждаясь тем, что недоступно людям, чью жизнь кто-то — пусть даже с самыми лучшими намерениями — расписал заранее. Они наслаждались свободой, смогли себе это позволить, поскольку однажды оба приняли решение поступить иначе.

3 декабря, 2007г.

0

3

Клёво, мне понравилось! нет, правда, Russia, в который раз убеждаюсь, что из тебя выйдет настоящий Поттеровец

0

4

Луна эм... 2 вопроса: в каком смысле? почему выйдет?

0

5

Rusia написал(а):

Луна эм... 2 вопроса: в каком смысле? почему выйдет?

Мне кажется,что Луна имела в виду,что ты здорово пишешь(хотя этот фик не твой).А вот что такое Поттеровец я сама не поняла.

0


Вы здесь » Форум | belpotter.by » Фанфики » Иначе