Олег Андрос
Она появилась в дверном проеме в свете бьющего из окон солнца, когда я шел по коридору и вот-вот открыл дверь аудитории, чтобы зайти и скрыться от нее навсегда... Она подошла ко мне и обратилась своим тихим и нежным голосом - и лишь тогда я почувствовал то почти неуловимое отличие облика ее от по-настоящему живого человека...
У живых людей нет такой боли в глазах... Или она крайне редко просто бьет мне в глаза, такая боль.
Она обратилась ко мне, обратив взор свой на мое растерянное лицо:
"Вы знаете ... ? Вы не могли бы передать ему хотя бы записку?"
"Нет, не знаю".
Она не отвечала.
Она глядела на меня грустными и понимающими глазами, и я остро чувствовал, что вот этот человек, эта девушка теряет свой шанс... Шанс передать хотя бы весточку любимому человеку. И что-то еще, намного более глубокое и потустороннее, скрывалось за этим безмолвным взглядом, который говорил мне намного больше, чем сказали бы слова...
И я извинился... Сказал, что не могу ничем помочь. Открыл дверь и захлопнул ее за собою.
Отрезав еще одну бренную душу от столь желанного ею низменного и вместе с тем прекрасного мира...
А когда я выходил немного погодя из аудитории, то лишь солнце светило в пустой комнате напротив, высвечивало каждую деталь там, где скрылась та самая девушка с вопрошающим и отдающим смертью взглядом...
Оно так ярко светило, это полуденное солнце...
А я все шел и шел прочь оттуда, неся в себе отчетливое воспоминание о той комнате и о том видении, что постигло меня в такой прекрасный солнечный день.
Я опять столкнулся с чудом.
И оно в очередной раз оставило мне больше загадок, чем ответов...
Наверное, она осталась одна где-то там, за той дверью.
Наверное, она развернулась и пошла прочь.
Только там, куда она удалилась, на самом деле никакого выхода не было...
Потому что она шла в сторону сияющего ярким дневным светом окна.
Потому что душам людским никогда не был нужен настоящий - человеческий - выход.
Они всегда его находили сами. В окнах и дверных проемах...
И уходили от нас навсегда.
27-28.04.06.